Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда

Лечение алкоголизма – дело всей семьи

  Про алкоголизм нередко говорят, что это заболевание – беда всей семьи. И действительно, если в семье есть алкоголик – разрушается нормальный уклад жизни, портится атмосфера в доме. От болезни алкоголика страдают его родные и близкие: дети, родители, супруга или же супруг (увы, все чаще приходится говорить и о женском алкоголизме). Естественно, что вся семья мечтает вернуть алкоголика к нормальной жизни.

  И тут самое важное – понять: лечение алкогольной зависимости должно сочетаться с активной помощью со стороны родных. А еще потребуется психологическая реабилитация всей семьи.

Без помощи родных не обойтись

  Часть алкоголиков принимает решение начать лечение самостоятельно. Но значительный, если не больший процент алкозависимых подталкивают к этому решению родные и близкие. Но когда пациент попадает в тесные объятья медицины, родственники нередко самоустраняются от дальнейшего решения проблемы, полагая, что теперь все зависит от врача.

  От врача действительно зависит многое, но не все. Без помощи семьи ему не обойтись. От того, какая атмосфера установится в доме пациента, от того насколько родные будут ему помогать в решении избавиться от болезни, во многом зависит успешность проведенного лечения. И особенно – отсутствие рецидивов.

Не давите – помогайте!

  При лечении от алкоголизма для больного очень важна поддержка семьи, вера в него, чувство любви и заботы. Родные должны показать, что они любят больного, и хотят вернуть его к нормальной жизни.

  Ни в коем случае нельзя проявлять агрессии к больному («А ну собирайся, урод, поехали капельницу ставить!»), выражать недоверие («А, все равно ты не сможешь бросить свою водку, ничтожество…»), нарушать его психическое равновесие. Это очень мешает лечению.

  Наоборот – надо максимально поддерживать человека, согласившегося на такой серьезный, ответственный и непростой шаг, как лечение от алкогольной зависимости.

«Выпей рюмочку!»

  Одним из опаснейших моментов для человека, преодолевающего зависимость от спиртного, бывает недостаточное понимание родными и близкими коварства алкоголя. Нередко наблюдается парадокс – родные искренне хотят, чтобы их семейный алкогольный ад забылся, но на праздниках доброжелательно уговаривают «завязавшего»: мол, рюмочку-то выпить можно… А то и вообще кто-нибудь из самых добрых побуждений провозгласит убийственный тост: «Ну, Колян, давай за то, чтоб ты теперь знал меру!».

  Эта ошибка, порожденная недостаточным знанием о действии алкоголя на организм, дорого обходится семье. Выпив рюмку, «бывший алкоголик» перестает быть бывшим. Увы, это так. Организм быстро вспоминает тягу к алкоголю. Выход из «завязки» бывает катастрофическим по силе запоя.

  Не зря говорят, что бывших алкоголиков не бывает. Да, после излечения человеку придется всю жизнь смотреть на мир трезво.

Должна ли семья чем-то жертвовать?

  Бывает и так, что родные и близкие подталкивают «завязавшего» к рюмке, сами того не желая.

  Нередко человек, прошедший курс лечения от алкоголизма и отказавшийся от пагубной зависимости, жалуются на то, что другие члены семьи его провоцируют и соблазняют. Как? Например, пьют на праздник шампанское, заказывают в ресторане вино, позволяют себе откупорить бутылку пива перед телевизором. Родные на это обычно отвечают, что у них-то алкогольной зависимости нет, пьют они мало, для удовольствия, например, чтобы почувствовать вкус дорогого вина. Неужели они теперь должны отказываться от этого и становиться «вечным трезвенником»?

  Да, при детях, страдающих аллергией, психологи не рекомендуют есть апельсины или шоколад, но тут-то речь о взрослом человеке! Увы, на бывшего алкогозависимого вид рюмки или бокала со спиртным куда более соблазнителен, чем апельсин для ребёнка-аллергика. Сопротивляться организму очень тяжело.

  Конечно, никто не обязан жертвовать ради «бывшего алкоголика» своим комфортом. Но подумайте вот о чем: так ли уж ценно ваше удовольствие от бокала вина по сравнению с миром и счастьем в семье, которая хочет забыть об алкоголизме?

Психологическая реабилитация семьи

  Когда один из членов семьи проходит лечение от алкоголизма, специалисты рекомендуют параллельно проводить психологическую работу со всей семьей. Иногда требуется изменить отношение одного или нескольких членов семьи к больному, иногда – преодолеть ненависть и неприязнь, объяснить важность моральной поддержки.

  Помощь психолога в этих случаях нужна еще и потому, что после многолетней жизни рядом с алкоголиком психика у родственников бывает «изломана». Сильно страдают дети. Поэтому родным реабилитирующегося алкоголика тоже нужна реабилитация. Нужна помощь специалиста, чтобы вместе преодолеть беду, укрепить родственные связи, чтобы вместе строить новый дом вместо разрушенного алкоголизмом.

Помощь в трудных случаях.
Гарантия.
Звоните или оставляйте заявку
8 (495) 774-00-54
Online заявка
Лицензии и дипломы: